新 闻
  您所在位置: 首 页 > 新 闻 > 正文

学校举办煤矿智能开采与岩层控制国际学术论坛(中国·2019)
发布人:刘春德 供稿人: 发布时间:2019/10/29 点击数: 打印本文

煤矿智能开采与岩层控制国际学术论坛(中国·2019)开幕式现场

校长杨小林致欢迎辞

中国煤炭学会理事长刘峰致辞

美国工程院院士、我校特聘教授彭赐灯致辞

特邀报告学者及专家

主题报告学者及专家

合影留念

 

      10月20至21日,作为学校“双一流”建设暨建校110周年座谈会的重要活动,煤矿智能开采与岩层控制国际学术论坛(中国·2019)在我校举办。论坛由河南理工大学、美国西弗吉尼亚大学、中国煤炭学会、河南省煤炭学会主办,国内外30多所高校、企业和科研单位的专家学者共300余人参加论坛。
       10月20日下午,论坛开幕式在学校一号综合楼学术报告厅举行。美国工程院院士彭赐灯、中国煤炭学会理事长刘峰、大同煤矿集团科学技术委员会主任于斌、湖南科技大学原副校长冯涛、中煤科工集团天地股份有限公司副总经理黄乐亭、中赟国际工程股份有限公司总经理曲振亭、西安科技大学校长助理伍永平、郑煤集团副总经理王思鹏、河南省煤炭学会秘书长邓波、中国矿业大学矿业工程学院院长张吉雄和我校校长杨小林、副校长赵同谦、原副校长周英等领导、专家、学者和研究人员参加开幕式。开幕式由能源学院院长郭文兵主持。
       杨小林代表学校致欢迎辞。他首先代表学校向论坛的召开表示祝贺,向出席论坛的各位领导、来宾表示热烈欢迎。随后,他向与会专家学者介绍了学校的历史、现状和未来发展目标。他指出,智慧煤矿建设是煤炭工业技术革命、产业转型升级的战略方向和目标,智能化开采是智慧煤矿的核心技术,是顺应我国国情和实现安全生产的必然选择,面对煤矿开采智能化要求越来越高,岩层控制技术与理论研究需进一步深化。来自国内外相关领域的专家、学者以及众多位优秀校友莅临学校开展学术交流,对于进一步提高中国乃至世界煤矿开采的现代化水平,深入推进岩层控制理论与技术方面的研究具有重要意义。
       刘峰代表中国煤炭学会致辞。他首先感谢组委会的邀请,非常高兴和荣幸能够同国内外专家、学者就煤矿智能开采与岩层控制领域进行深入的交流与探讨。他指出,智能化开采是煤炭综采技术发展的新阶段,也是煤炭工业技术革命和升级发展的需求和必然方向。岩层控制技术是煤炭资源安全、高效开采的保证和实现煤矿智能化开采的基础。本次论坛针对煤矿智能开采与岩层控制方面展开深入的学术交流,符合煤矿新技术发展的趋势与潮流,对促进采矿领域创新理念的发展将产生深远影响。他还介绍了中国煤炭学会的基本情况、工作方向和工作重点,希望能够借助本次论坛搭建的交流平台,继续为国内高校、工矿企业提供更为深入、广泛的服务,共同推进学会的健康可持续发展。
       美国工程院院士、我校特聘教授彭赐灯致辞,对论坛的举行表示祝贺,希望与会专家学者就煤矿智能开采与岩层控制进行深入交流,共同推动中国乃至世界煤矿开采的现代化水平。
       本次会议共有6个特邀报告和8个主题报告。
       开幕式结束后,美国工程院院士彭赐灯、大同煤矿集团科学技术委员会主任于斌、中煤科工集团天地股份有限公司副总经理黄乐亭、郑州煤矿机械集团股份有限公司原副总经理、总工程师高有进、河南理工大学教授李化敏、中国矿业大学教授万志军等6位专家学者分别以美国长壁采煤法自动化工艺现状综述、特厚煤层智能开采与坚硬顶板岩层控制、测绘数字化透明矿山实现地下智能开采、煤矿智能开采技术现状与展望、对煤矿采场智能岩层控制的认识与思考和智能采矿人才培养与专业改造升级等为题作了论坛特邀报告。
       10月21日上午,专题报告在能源学院学术报告厅举行。中国矿业大学(北京)教授马念杰、河南能源化工集团研究院原院长马耕、西安科技大学能源学院院长柴敬、河南理工大学教授孙玉宁、黑龙江科技大学矿业工程学院院长肖福坤、河南理工大学能源学院副院长李东印、深部煤炭资源开采教育部重点实验室副主任方新秋、中煤科工集团重庆研究院研究员张庆华等8位专家学者,分别以大地震为例论岩体动力破坏、煤矿瓦斯智慧抽采技术及展望、西安科技大学采矿工程专业职能开采特色班建设探索、瓦斯抽采关键技术及管道智能控制技术、煤的冲击倾向性鉴定研究、特厚煤层智能放顶煤系统研究进展、智能工作面刮板机直线度感知关键技术研究、煤矿智能通风技术与装备研究等内容作了主题报告。
       论坛为从事煤矿智能开采与岩层控制的专家学者、工程技术人员提供了一个共享科研成果和前沿技术、加强学术研究与讨论、促进学术成果产业化合作的平台,对于推动国内煤矿智能开采与岩层控制技术进步具有重要意义,同时进一步加强了我校与该领域国内外各专家、学者的联系,提升了学校的知名度和学术影响力,必将进一步加快我校相关学科的特色发展和建设步伐。

 

 

 南校区:河南省焦作市世纪路2001号 邮编:454003
    South campus: 2001 Century Avenue, Jiaozuo 454003, Henan

 北校区:河南省焦作市解放中路142号 邮编:454000
    North campus: 142 Jiefang Middle Road, Jiaozuo 454000, Henan

 西校区:河南省焦作市建设西路55号 邮编:454001
    West campus: 55 Jianshe West Road, Jiaozuo 454001, Henan

 网 址:www.hpu.edu.cn

官方微信

官方微博

校友会微信
版权所有 © 2019 河南理工大学校庆网