新 闻
  您所在位置: 首 页 > 新 闻 > 正文

焦作煤矿工人大罢工纪念馆开馆
发布人:刘春德 供稿人: 发布时间:2019/10/31 点击数: 打印本文

 

      在庆祝新中国成立70周年和学校建校110周年之际,为充分挖掘利用学校历史资源,大力弘扬爱国主义精神,日前,学校依托北校区焦作煤矿工人大罢工指挥部旧址,设计建造焦作煤矿工人大罢工纪念馆,并于110周年校庆前夕顺利开馆。
       焦作煤矿工人大罢工指挥部旧址,始建于1924年,分为上、下二层,以及地下室,主体为砖木结构。1925年,震惊中外的焦作煤矿工人大罢工指挥部,就设在此处。在此次大罢工取得胜利后,毛泽东同志于1926年3月13日在《中国青年》上重新发表了经过修改的《中国社会各阶级的分析》重要著作,给予焦作煤矿罢工和这一时期全国各地罢工运动以极高的评价,盛赞他们“特别能战斗。”这是全国唯一一个设在高校的工人大罢工指挥部,也是中共焦作地下党组织联络站,地下室为当时我们党宣传品的印刷室。指挥部旧址小楼原为东西走向,1985年整体迁建为南北走向。现为河南省文物保护单位。学校设计建造的焦作煤矿工人大罢工纪念馆占用了指挥部旧址的二楼,占地面积120平方米,由一馆一室组成,即焦作煤矿工人大罢工纪念馆和武胡景纪念室。
       建成的大罢工纪念馆包括五大部分,即,大罢工爆发的历史背景;中国共产党领导大罢工;学校师生参与发动大罢工;毛泽东盛赞“特别能战斗”;“铸就‘勤奋务实、爱国爱校’办学传统”。在突出展示焦作煤矿工人大罢工全过程的同时,以珍贵历史照片和实物的形式,生动再现了代代河南理工学人高举爱国主义旗帜,追求救国救民真理,为维护国家和民族利益、争取民族独立和解放而英勇斗争,为建设中国特色社会主义伟大事业和学校的又好又快发展做出的积极贡献,以及熔铸形成的“勤奋务实、爱国爱校”光荣传统。其中的武胡景纪念室,则展示了学校校友、我们党的早期杰出领导人武胡景的先进事迹。
       据悉,大罢工纪念馆的建设工作由校党委宣传部牵头,后勤处(集团)、档案馆大力配合,相关的史实资料参考了煤矿史学专家、学校原史志编纂委员会副主任、主编薛世孝,及其子、武汉大学教授薛毅的研究成果。同时,学校从焦作煤业集团得到了部分宝贵的图片文字资料。

 

 

 

 

 南校区:河南省焦作市世纪路2001号 邮编:454003
    South campus: 2001 Century Avenue, Jiaozuo 454003, Henan

 北校区:河南省焦作市解放中路142号 邮编:454000
    North campus: 142 Jiefang Middle Road, Jiaozuo 454000, Henan

 西校区:河南省焦作市建设西路55号 邮编:454001
    West campus: 55 Jianshe West Road, Jiaozuo 454001, Henan

 网 址:www.hpu.edu.cn

官方微信

官方微博

校友会微信
版权所有 © 2019 河南理工大学校庆网