新 闻
  您所在位置: 首 页 > 新 闻 > 正文

第二届高压学术研讨会在我校召开
发布人:刘春德 供稿人: 发布时间:2019/08/24 点击数: 打印本文

 

      (本网讯 通讯员 材料学院 胡前库)8月13日,“第二届高压学术研讨会”在我校南校区学术报告厅召开。来自全国各地的90余名专家、学者和研究生参加了本次大会。大会就高压科学领域新理论、新技术、新成果等问题,深入开展了学术交流。本次大会的顺利召开,既提高了我国高压科学研究水平,又为我校110周年校庆增光添彩。大会由我校材料学院承办。

      会议开幕式上,我校副校长赵俊伟致辞,向与会专家、代表和来宾表示热烈的欢迎,详细介绍了我校的办学历程以及近年来学校所取得的成就,并预祝大会圆满成功。中国科学院院士田永君代表本次大会致辞,对河南理工大学承办本次会议表示感谢。我校原副校长张战营出席了开幕式,开幕式由我校材料学院院长管学茂主持。

      田永君和燕山大学教授徐波分别做了大会报告。在题为“纳米结构超硬材料研究的进展与展望”的报告中,田永君介绍了共价晶体硬度的微观模型,提出了在超硬材料中形成超细纳米孪晶组织来获得超高硬度的新思路,并相继合成出了超细纳米孪晶结构的立方氮化硼和金刚石块材。徐波在报告中介绍了一种由具有共格界面的金刚石多型、交错的纳米孪晶、紧密结合的纳米晶粒自下而上装配构成的新型金刚石复合材料。

      田永君,燕山大学教授,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,教育部材料类专业教指委副主任,长江学者特聘教授,国家“万人计划”百千万工程领军人才,陈嘉庚科学奖获得者。主持有国家重点研发计划、973课题、国家杰出青年基金、国家自然科学重点基金等项目,获得了国家基金委创新群体的三期连续支持。其课题组荣获了全国专业技术人才先进集体、教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队等荣誉称号。主持的纳米孪晶立方氮化硼和纳米孪晶金刚石两项成果,于2013年和2014年两度发表于《自然》期刊,并分别入选2013年和2014年中国科学十大进展和中国高等学校十大科技进展。

      徐波,燕山大学教授,长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者。主要从事新型亚稳材料的理论预测与高压合成、材料力学性能的微观模型构建等方向的研究。在《自然》《物理评论快报》《美国化学会志》等学术期刊发表《科学引文索引》论文100余篇。

 南校区:河南省焦作市世纪路2001号 邮编:454003
    South campus: 2001 Century Avenue, Jiaozuo 454003, Henan

 北校区:河南省焦作市解放中路142号 邮编:454000
    North campus: 142 Jiefang Middle Road, Jiaozuo 454000, Henan

 西校区:河南省焦作市建设西路55号 邮编:454001
    West campus: 55 Jianshe West Road, Jiaozuo 454001, Henan

 网 址:www.hpu.edu.cn

官方微信

官方微博

校友会微信
版权所有 © 2019 河南理工大学校庆网